Гостей: 1
Пользователей: 0

09:36
Расул Гамзатов. К 100-летию со дня рождения поэта.

Расул Гамзатов - один из самых ярких поэтов, его называют певцом гор. Он принес в советскую литературу чарующую романтику гор, песни и краски Дагестана.
Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в Дагестане, в далеком горном ауле Цада, в семье народного поэта Гамзата Цадаса. После окончания неполной средней школы в ауле Расул Гамзатов поступил в аварское педагогическое училище в Буйнакске. Затем работал и учителем в средней школе, и актером народного театра, и сотрудником республиканской газеты.
Писать стихи Расул Гамзатов начал рано. В 1943 году вышла его первая книга. В 1945 году приезжает в Москву и поступает в Литературный институт имени А.М.Горького. Один за другим выходят его сборники: «Песни гор», «Год моего рождения», «В горах мое сердце», «Родина горца», «Четки лет», «Две шали», «Письмена»… В 1963 году за книгу «Высокие звезды» Расул Гамзатов был удостоен Ленинской премии. Перу поэта принадлежат многочисленные поэмы: «Солдаты России, «Разговор с отцом» «Горянка», «Колокол Хиросимы», «Зарема».
Гамзатов - певец любви. Любовь в его стихах предстает как чувство возвышенное, всепоглощающее. Многие стихи стали популярными песнями: «Журавли», «Исчезли солнечные дни» и др. С Гамзатовым работали композиторы Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, среди исполнителей песен - Анна Герман, Валерий Леонтьев, Дмитрий Хворостовский и другие. Расул Гамзатов много времени отдавал государственной и общественной деятельности. Был членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов». Расул Гамзатов немало путешествовал по свету. Он побывал во многих странах Европы, был в Азии, Африке. Его произведения переведены на многие языки народов России и мира. В 2023 году в Санкт-Петербурге его именем назван сквер. С 2011 года в Москве в Центральном Доме литераторов и Доме творчества «Переделкино» проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Дружба народов «Белые журавли России». Особое место в его творчестве занимает военная лирика. Стихотворение  «Журавли» стало символом бессмертия. Гамзатова называли «Кладезь народной мудрости», казалось он и мыслит афоризмами и притчами. Приглашаем через его произведения прикоснуться к самобытной личности великого поэта.

Просмотров: 94 | Добавил: Библиотека_Админ
Всего комментариев: 0