Гостей: 1
Пользователей: 0

11:46
«Любимых детских книг творец и верный друг ребят»

«Любимых детских книг творец и верный друг ребят» — так написал о Гайдаре известный поэт Сергей Михалков. Действительно, сложно представить себе детскую литературу без произведений этого замечательного писателя, из-под пера которого вышли любимые многими поколениями ребятишек персонажи. В своих книгах Гайдар рассказывает о вечных жизненных ценностях, доброте, долге, честности, благородстве, учит любить и защищать Родину.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 22 января 1904 в городке Льгов в семье учителей. Детские годы провел в Нижегородской области, городе Арзамасе. Здесь он и обучался в реальном училище. В 1918 году в возрасте 14 лет он вступает в коммунистическую партию и начинает работать в газете «Молот». В этот же году юношу зачисляют в Красную армию. Будущий писатель оканчивает Высшую стрелковую школу и был назначен командиром отделения Нижегородского полка. Голиков участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи. В 1922 году принимал участие в подавлении антисоветского повстанческого движения в Хакасии. Аркадий Петрович проявил себя довольно таки строгим начальником, который с жестокостью справлялся с врагом. По его распоряжению были расстреляны улусы. После случившегося Голикова демобилизовали, поставив диагноз «травматический невроз». С этого момента началась литературная деятельность.
В 1925 году он публикует первую повесть в ленинградском альманахе «Ковш» под названием «В дни поражений и побед». Со временем Аркадий Петрович переехал в Пермь и стал издавать свои произведения под псевдонимом Гайдар. В 1930 году закончил работу над «Школой», «Четвертым блиндажом». Начиная с 1932 года, писатель работает в газете «Тихоокеанская звезда» разъездным корреспондентом.
В период 1932 – 1940 годов свет увидели такие его повести как «Военная тайна», «Голубая чашка», «Дальние страны», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». В годы Великой Отечественной войны работает корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Создает очерки произведений «Ракеты и гранаты», «Мост», «У переправы», сказки «Горячий камень» и «У переднего края». В 1941 году Аркадий Петрович служит в партизанском отряде Горелова. 26 октября этого же года Аркадий Петрович погиб у села Лепляво, Каневского района.
В Куянковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Тепло Гайдаровских книг», посвященная А.Гайдару и его произведениям. Заведующая библиотекой с читателями провела обзор книг на тему «Любимых детских книг творец».

3

Просмотров: 32 | Добавил: Библиотека_Админ