Гостей: 1
Пользователей: 0

16:25
Алые паруса ждут попутного ветра

К 140-летию со дня рождения Александра Степановича Грина в центральной библиотеке оформлена книжная подборка книг  «Алые паруса ждут попутного ветра». Александр Степанович Гриневский (Грин – литературный псевдоним) – в русской литературе писатель удивительный, единственный в своем роде. Родился  Александр Грин в 1880 году в Слободском, уездном городке Вятской губернии.  Жизнь будущего писателя была «творимой легендой». С малых лет обладал  очень тонким  воображением. Читал Майн Рида, Жюля Верна, Густава Эмара и Жаколио. Рос  мечтательным, нетерпеливым и рассеянным мальчиком. Его с детства преследовало непонимание. Мир реальных людей и человеческих отношений заменили книги и лес. Позднее писатель вспоминал, что книгой, по которой он учился читать было детское издание «Путешествие  Гулливера», а первым словом, которое он сложил из букв было «мо – ре». Море стало детским сном и поэтической грезой мальчика-фантазера из глухой Вятки. С восьми лет Грин  начал напряженно думать о путешествиях. С фантастическим упорством и наивностью ребенка Грин пробивается к желаемому. Очарованный  с детства мечтой о море, он из далекой Вятки отправляется в Одессу, прихватив с собой акварельные краски да ивовую корзину со сменой белья. Он плавает матросом на пароходе, работает в портовых пакгаузах и вопреки очевидному  – сочиняет свое праздничное и удивительное море, утверждая мечту. После Одессы он снова вернулся в Вятку, потом отправился в Баку, где работал в порту, грузил лес, тушил пожары на нефтяных промыслах Каспийского моря, умирал  от малярии в рыбацкой артели, искал золото и был плотогоном на Урале, плавал матросом на волжской барже, служил в пехотном  полку в  Пензе, занимался революционной  работой. Несколько раз Грина арестовывали, и он сидел в  севастопольской и феодосийской  тюрьмах, бежал из ссылки, по чужому паспорту жил в  Петербурге. Именно здесь появилась первая книга писателя – «Шапка-невидимка» в 1908 году. В 1924 году Грин переехал в Феодосию, где и прожил до 1930 года. Вблизи любимого моря, в городе, построенном на белой каменистой земле, были написаны романы «Сокровище африканских гор», «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», рассказы «Искатель приключений», «Продавец счастья», «Капитан Дюк» и др. По натуре он был странником, неприкаянным путешественником, искателем приключений подобно старому охотнику Ван-Ланду из романа «Сокровище Африканских гор». В каждом из рассказов писатель-романтик имеет дело  с сердцем и духовной сущностью человека, напоминая каждому из нас о «власти Несбывшегося». Блестящий  стилист и виртуозный мастер слова, он писал стихи, романы, новеллы, фельетоны и даже басни. Был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но он был ещё и очень тонким психологом. Он писал о самопожертвовании, мужестве – героических чертах, заложенных в самых обыкновенных людях, о любви к труду, к своей профессии, о неизученности и могуществе природы. Наконец, очень немногие писатели так чисто,  бережно и взволнованно  писали  о любви к женщине, как это делал Грин. «Алые паруса» - поэма, утверждающая силу  человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной  юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками совершать чудеса. Осенью 1930 года писатель переехал в  Старый Крым. Который любил за великую тишину и за то, что он стоит на горе, откуда видно море. Через два года Грин ушел из жизни, оставив нам свой «блистающий мир». Грин говорил, что «вся земля, со всем, что на ней есть, дана нам для жизни, для признания этой жизни всюду, где она есть».

Просмотров: 149 | Добавил: Библиотека_Админ
Всего комментариев: 0