Гостей: 1
Пользователей: 0

14:54
125 лет со дня рождения М. Шкетана

М.Шкетан – Яков Павлович Майоров – один из классиков марийской литературы. В истории национальной культуры проявил себя как разносторонне одаренный деятель. Выдающийся прозаик, талантливый драматург, замечательный юморист и сатирик, публицист, общественный деятель.
Яков Павлович родился 29 октября 1898г.в д.Старое Крещено Оршанского района Марийской АССР в крестьянской семье. В 1912 году окончил Ернурское двухклассное училище. Все свободное время отдавал чтению. В начале 1917 года был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Здесь он прошел суровую школу солдатской жизни. Вернувшись на родину работал в различных советских учреждениях. Работал в газете «Йошкар кече» переводчиком, литературным сотрудником, ответственным секретарем. Яков Павлович был создателем, первым редактором литературного журнала «У вий»( «Новая сила»), в настоящее время выходит под названием «Ончыко»( «Вперед»).
Начало творческой деятельности относится к 1919 году. Написал несколько одноактных пьес «Утышо»( «Лишний»), «Ормыж»(«Дуралей») и др. Одновременно работал в жанре прозы. В газетах и журналах опубликовал более трехсот корреспонденций, статей фельетонов очерков.
М.Шкетан был одним из организаторов и активных авторов сатирического журнала «Арлан ден Кестен»; много сил и энергии отдал созданию профессионального марийского театра, проявил себя не только как талантливый драматург, но и как актер и режиссер. Писателем создано тринадцать пьес, и почти все они ставились на сцене Марийского театра. По его пьесам поставлены спектакли «Сардай», «Шурно» («Урожай»), «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители»). В замечательной драме «Эх, родители!», которая поныне не сходит со сцены Марийского государственного театра, изображена жизнь марийского народа в переломную эпоху конца 19 начала 20 веков.
В 30-е годы творчество Якова Павловича достигает полного расцвета. Писатель создает свои лучшие произведения, которые показывают освобождение сознания людей от вредных привычек и пережитков: повести и рассказы: «Караульщик ворот», «Лукаш», « В дороге»; комедии «Кисель», «Лапчык Каритон», «Две с половиной свадьбы» ; юмористические рассказы «Патай Сопром»,«Борода председателя», «Лыжи» , «Заячья кость» и др. Пишет стихи.
Самым значительным прозаическим произведением является роман «Эренгер», в котором нарисована широкая картина жизни марийского народа в первое десятилетие советской власти.
В своих произведениях писатель талантливо описывает природу, быт, правдиво раскрывает характеры своих героев. Пословицы, поговорки, легенды и образные выражения придают его творчеству яркий национальный колорит. При жизни им издано около пятнадцати книг. Писатель перевел на марийский язык роман А.Серафимовича «Железный поток».
О писателе слагаются легенды и предания. Произведения переведены на русский язык, татарский, башкирский, удмуртский, чувашский, венгерский язык. Литературное наследие Якова Павловича является выдающимся достоянием марийского народа.
Имя М.Шкетана с 1948 года носит Марийский национальный театр драмы, сельхозпредприятие на родине. Ему установлены памятники в Йошкар-Оле, селе Оршанка, родной деревне перед домом – музеем, есть улица в г.Йошкар-Оле , учреждена Государственная премия РМЭ в области театрального искусства имени М.Шкетана. Талантливый мастер художественного слова по праву признан писателем-классиком и одним из основоположников марийской литературы.

Просмотров: 112 | Добавил: Библиотека_Админ
Всего комментариев: 0