Гостей: 1
Пользователей: 0

13:06
Литературная дата

7 сентября 100- летие со дня рождения Эдуарда Асадова. Многие из вас знакомы с его творчеством, некоторым будет интересно послушать о его жизни и творчестве. Эдуард Аркадьевич Асадов — выдающийся советский поэт и прозаик, Герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей. Эдуард Асадов родился в 1923 году в городе Мерве Туркестанской АССР. В детстве годы маленького Эдика протекали в уютной атмосфере маленького туркменского городка с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Однако счастье и семейная идиллия были недолгими. Его отец Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым ), служивший следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты, вышел в отставку, сменил военные погоны на мирный статус школьного учителя. Когда мальчику было всего шесть лет, трагическим образом скончался его отец. Мать Эдуарда Лидия Ивановна вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец. Именно в Свердловске Эдик впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Все прочили мальчику блестящее будущее — настолько он был талантлив, пылок, разносторонен. Мама, учительница русского языка и литературы, привила ему любовь к литературе, театру, творчеству. В 1939-м, вскоре после смерти деда, семья переехала в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуард был в восторге. Юношу очаровал большой и шумный город, покорил его сердце своим масштабом, архитектурой, суматохой. Он писал буквально обо всем, будто впитывая наперед впечатления от увиденного и стараясь зафиксировать их на бумаге. Это были стихи о любви, жизни, прекрасных девушках, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах. После окончания школы Эдуард планировал поступать в вуз, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышление до подачи документов. Но судьба распорядилась иначе. В первый же день войны Асадов, как и многие мальчишки его поколения, явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. 17-летний Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. В 1944 году батарея, где служил Асадов, была на подступах к Севастополю. Выполняя приказ доставить боеприпасы на машине, Эдуард попал под минометный огонь и получил страшное ранение осколками снаряда в голову. Отказавшись от предложения напарника свернуть в госпиталь, он выполнил приказ до конца и получил награду — орден Красной Звезды. Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная Асадовым, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. На восстановление понадобилось полтора года, но он навсегда лишился зрения и до самой смерти носил на глазах черную повязку. В перерывах между боями и обстрелами поэт не переставал писать. После войны Асадов продолжил творить как поэт и прозаик. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая потаенные струны и глубокие чувства. Сегодня особенно пронзительно звучит его стихотворение «Письмо с фронта».

Просмотров: 124 | Добавил: Библиотека_Админ
Всего комментариев: 0